Фотографируй свободно

Меня цепляет тема ограничения фотосъемки в общественных местах. При том, что она официально разрешена и никто не может ее ограничивать. Попробуй сейчас достать фотоаппарат в любом торговом центре или метро, за 1–2 минуты сразу нарисуется охрана и начнутся рассказы про запрет от администрации и службы безопасности на съемку.

Это выглядит, как типичный «совок». Совок в головах у людей, искренне считающих себя правыми и главными. Поэтому даже такое простое не запрещение фотосъемки — лучший способ декоммунизации, чем избавление от всякой символики со звездами и серпами с молотами.

34 статья Конституции Украины:
«…Кожен має право вільно збирати, зберігати, використовувати і поширювати інформацію усно, письмово або в інший спосіб — на свій вибір».

Поэтому, я считаю, что любые необоснованные запреты это ограничение свободы других людей.

При этом мне никто не может объяснить мотивы для запрета. Почему нельзя снимать в ТЦ? Ведь это получается лишняя реклама самому торговому центру. Почему нельзя снимать в метро? У нас ведь есть красивые станции, почему бы не делать красивые фото. Ведь хочется сфотографировать красивые Золотые Ворота с их мозаикой. Или может мне нравится разнообразие мрамора на станциях :)

Разнообразие запретов в киевском метро

О съемке конкретно в метро очень ёмко и развёрнуто написал Олег Тоцкий — http://tov-tob.livejournal.com/100043.html Если кратко — снимать можно и реальных запретов на съемку в метро нет (в правилах пункт 4.22 запрещает только видеосъемку).

Также метро — не стратегический объект, как многие ошибочно считают. Настоящий стратегический объект — это объект государственного значения. И он отличается тем, что туда нельзя попасть свободно — только КПП с охраной и только по пропускам. К таким объектам относятся АЭС, военные базы, склады оружия и другие охраняемые объекты.

Есть довод, что запрещена профессиональная фотосъемка, но никто не может четко описать, в какой момент съемка становится профессиональной. Если зеркалку повесил на шею, то она профессиональная или нет? Не ясно. Если запрещено использовать штатив, то стоит именно так и писать.

Я даже на одной станции Городской электрички слышал эту заветную фразу про стратегический объект. А один ремонтник турникетов мне сказал, что я тут сегодня снимаю, а завтра бомбу подложат… Я так и не смог связать эти два события в одну логическую цепочку.

Поэтому я сделал знак, которым можно будет обозначить явное разрешение фотосъемки. Распространяется по свободной лицензии для любых целей (CC BY).

Скачать (Зеркало)

И вторая версия логотипа со слоганом, он делает дополнительный акцент. Не просто разрешает, но и поощряет.

В комплекте идет небольшой плакат формата А4:

Качайте, печатайте и клейте у себя: в кафе, ресторанах, торговых центрах, супермаркетах, метро и так далее.

1. Как могла бы выглядеть стен запретов метро. 2. Наклейка на входной двери. 3. Наклейка на двери среди других запрещающих (фото из блога Ильи Варламова)

Будьте современными.

designer (web, UI, interfaces, wayfinding, identity & branding)

 by the author.

designer (web, UI, interfaces, wayfinding, identity & branding)